topBan

Последнее

СОХЕЙЛА АХМАДИ: «МОЯ ДУША ВСЕГДА СТРЕМИЛАСЬ К ТВОРЧЕСТВУ»

Суббота, 14 Октябрь 2017

«Когда я работаю, я всегда стараюсь включить какую-нибудь тихую музыку. Если на картине текст из персидских классиков – Фирдоуси, Хайяма, Саади – то я обычно слушаю классический дастгах. Если текст из Корана – слушаю таджвид. Если это строчка из новых поэтов  – фоном идет что-то современное»,  – делится художница Сохейла Ахмади на своем мастер-классе по каллиграфии, который проходит в Центре персидского языка при Культурном представительстве Ирана в Москве.

Ей на вид лет 45. У нее глаза цвета темного янтаря. Мягкий доброжелательный голос.  Плавные и точные движения рук в защитных перчатках –  Сохейла выдавливает из тюбиков на палитру краски, растушевывает их по листу. Берет пачку золотой фольги, ловко приклеивает ее по периметру картины, приминая в нужных местах. Затем большим каламом наносит буквы арабской вязью. И здесь рождается парадокс: с одной стороны, наклон, форма, пропорции каждой буквы строго предопределены – эти каноны выверялись и отшлифовывались веками, описывались в трактатах, изучались, передавались от учителя к ученику. С другой стороны  – совершенно неожиданный фон, рожденный, казалось бы,  из случайных цветовых пятен, переплетения линий, смешения фактур. И известные слова, начертанные по всем правилам исламской каллиграфии, начинают жить своей жизнью, приобретают новый смысл, прорываются в иную реальность, унося в нее зрителя.

На мастер-класс пришли студенты, изучающие фарси. В основном, из ИСАА, с кафедры иранской филологии. По их просьбе ханум Ахмади изобразила бейт из знаменитой газели Хафиза о роковой родинке тюрчанки из Шираза, показала, как правильно писать «бисмиллу» почерком «насталик», рассказала о стиле «сиях-машк», когда одна строчка пишется поверх другой. В конце занятия она ответила и на мои вопросы:

–  Сколько вам было лет, когда вы нарисовали свою первую каллиграфическую картину?

­–  Мне было 16 лет, когда я начала заниматься каллиграфией. И вот уже почти тридцать лет я создаю картины на основе художественного письма.

–  Во время мастер-класса Вы сказали, что у вас экономическое и математическое образование. Почему вы решили получить образование в области далекой от каллиграфии и художественного творчества?

– Я очень хорошо училась в школе. И мои родители не очень-то хотели, чтобы я стала художницей. Они советовали мне получить образование в какой-нибудь «серьезной» области, чтобы потом было легче найти работу. Поэтому после школы я продолжила учебу в университете области математики, права и экономики. Но так как моя душа все-таки стремилась к творчеству, в свободное время я посещала занятия по каллиграфии и живописи.

– Ваши каллиграфические работы больше похожи на картины, чем на красивые надписи. Каково ваше творческое кредо? Что вы хотите сказать миру?

– Поскольку я живу в человеческом обществе, то искусство – мой способ выразить мысли по поводу сегодняшних проблем в обществе, выразить свои чувства.  Но картины нельзя «прочитать», даже если на них изображены конкретные слова. О них трудно рассказать. Их надо увидеть и прочувствовать. А увидеть их можно на сайте: http://arthibition.net/fa/gallery/exhibition/229

­­– Вы первый раз приехали в Россию?

– Да. Я в России первый раз, и мне все очень нравится – и люди, и искусство.  И особенно я  рада, что мне удалось 4 дня побывать в Петербурге. Удивительно красивый город, наполненный духом истории!

–  Вы «свободный художник» или где-то работаете в Иране?

–  Я много лет работала учительницей математики и изобразительного искусства в городе Йязд. Но вышла на пенсию. И теперь все свое время посвящаю творчеству. У меня было несколько персональных выставок в Тегеране и в других останах (провинциях) Ирана, а также за рубежом – в Турции, в Эмиратах, Америке и Колумбии.

– Я желаю вам успехов и надеюсь, что скоро мы увидим вашу выставку и в России.

– Спасибо. Я тоже этого бы очень хотела.

IMG 6439

IMG 6448

Аида СОБОЛЕВА

Яндекс.Метрика

Посланник Аллаhа(с), сказал:«Если женщина ежедневно выполнит обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: «Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь».

Посланник Аллаhа (с) сказал: «Свято относитесь к родителям, тогда увидите благодать от своих детей. Будьте чисты к женам (т.е. не совершайте прелюбодеяния), тогда и они будут к вам чисты».